Keluhan Warga Samosir Sumut Belum Sanggup Listrik 50 Tahun

Keluhan Warga Samosir Sumut Belum Sanggup Listrik 50 Tahun

VIVA   –  Bergandengan Effendi MS Simbolon, Calon Bupati Samosir, Rapidin Simbolon mengunjungi 3 desa yang ada di Kabupaten Samosir. Ketiga desa yang dikunjungi yakni Desa Sihotang, Desa Simbolon, dan Desa Nainggolan.

Menaiki kapal penyeberangan dari Dermaga Pintu Batu menuju ketiga desa itu, Rapidin bersama Effendi disambut gembira masyarakat setempat.

Sambutan yang berirama, Horas, Horas, Horas, menyambut kedatangan Anggota DPR RI dari PDIP dan bahan petahana. Sebelumnya, Effendi dan Rapidin juga telah mengunjungi Desa Salaon, Danau Sidihoni, dan Desa Onan Rungu.

Dalam kunjungannya, Effendi mendapat niat dari masyarakat, seperti permintaan kepada Calon Bupati Samosir Rapidin Simbolon agar nantinya menyediakan program penggemukan sapi, alat-alat pertanian seperti etor, pompa air.

“Ada lahan tidur di sini, era musim kemarau mati. Kami meminta pemerintah supaya menyediakan ketersediaan cairan bersih. Disini banyak sumber tirta tapi tidak ada air bersih. Kami tidak punya duit buat memfungsikan air bersih, ” ungkap A Simbolon, salah seorang masyarakat.

Selain itu, ada pula masyarakat Sihotang yang belum merasakan listrik selama sekitar 50 tahun. Masyarakat ini, ada pada Desa Londut. Untuk itu, dia berharap keinginan mereka disambut jalan dan terealisasi segera.  

Mendengar keluhan itu, Effendi Simbolon mengatakan kedatangannya kemari ingin mendengarkan keluhan ataupun masukan dari masyarakat Sihotang.

“Kita yakini, kita percaya, Tuhan akan memberikan yang ulung buat pak Rapidin Simbolon. Hamba percaya kalian semua tetap mau mendukung petahana. Kalau ada dengan datang memberikan sesuatu atau keinginan, gak apa-apa   terima, tapi tetap pilih pak rapidin, bagian 3, ” kata Effendi di Desa Sihitang yang dihuni sekitar 700 KK.

Melanggar keluhan warga, ia berharap kepada Rapidin Simbolon jika terpilih buat periode selanjutnya agar segera merealisasikan permintaan warga yang memang menjelma kebutuhan mendesak.

Menyikapi hal itu, Calon Bupati Samosir Rapidin Simbolon mengaku baru mendapati ada warga yang belum memiliki aliran listrik. Ia akan berkoordinssi dengan dinas terkait agar lekas melakukan survei ke lapangan.

“Untuk alat pertanian itu menjadi prioritasnya untuk maju menjadi calon bupati di periode kemudian. Pariwisata dan Pertanian menjadi pengutamaan kita, ” pungkasnya. (ant)